Anda ingin tahu resep cara membuat sendiri Jus Kulit Manggis ? bagaimana caranya agar jus ini dapat
dinikmati dan dirasakan manfaatnya oleh orang banyak tanpa membebani
mereka dengan pengeluaran yang mahal ? karena kesehatan kita juga harganya mahal . Dasar rujukan ilmiyah dari
resep ini berdasarkan artikel yang dimuat oleh Majalah Trubus No. 503,
Edisi Oktober 2011
Langsung saja deh, disimak :
Bahan :
- 1 buah manggis.
- Madu
- Gula rendah kalori, atau gula aren.
- 1 gelas air matang.
Siapkan 1 buah manggis yang bagus, sudah matang, dengan ukuran sedang sampai besar.
Pilih yang kulitnya paling bersih, dan bebas dari getah2 kuning khas manggis.
Buanglah kelopak manggis (yang berwarna hijau) yang berada di pangkal buah manggis tempat batang manggis tsb.
Cuci bersih buah manggis tsb, utk menghilangkan kotoran dan noda2 yang yg menempel pada kulit manggis.
Jika anda mau, anda boleh mengupas (tipis-tipis saja) kulit luar manggis yang keras itu dan membuangnya.
Jika anda mau, anda boleh mengupas (tipis-tipis saja) kulit luar manggis yang keras itu dan membuangnya.
Siapkan blender, atau alat pembuat jus.
Bukalah manggis dengan tangan sehingga pecah merekah.
WALAUPUN INI JUS KULIT MANGGIS, TAPI BUKAN HANYA KULITNYA SAJA YANG DI JUS, tapi semuanya, TERMASUK BIJINYA.
Jadi, masukkan semua daging manggis (yg berwarna putih sekalian biji manggis didalamnya) kedalam wadah blender.
Potong2lah kulit manggis (daging
kulit), boleh dengan pisau, atau boleh dengan menyobek2nya, dan
masukkan juga kedalam wadah blender.
Tambahkan 4-5 sendok makan madu,
dan air matang sebanyak 1 gelas (350-400 cc). Nantinya jika kurang
manis, boleh ditambahkan madu secukupnya atau gula aren atau gula
rendah kalori (Tropicana Slim) sesuai selera.
Blenderlah manggis beserta kulit (daging kulit), dan bijinya tsb sampai benar-benar halus (sekitar 3 - 4 menit).
Jus kulit manggis telah siap.
Simpanlah dalam wadah yang bisa di tutup rapat, bisa botol, atau wadah Tupperware, dan simpan di lemari es.
Aturan pakai :
3 x sehari, @3-4 sendok makan (40cc) setelah makan.
CATATAN :
-
Jus ini rasanya tidak enak. Untuk merubah rasanya agar lebih enak,
silahkan berimprovisasi dengan menambahkan 1 sendok teh cuka rosella,
atau cuka apel, atau setengah buah apel, atau 8 buah buah anggur, atau
perasan jeruk lemon dll.
(Tapi
kalau saya pribadi, tidak ada masalah dengan rasa jus yg tidak enak
ini) Dan jika anda ingin berimprovisasi, maka pikirkan agar bahan2
tambahan yang anda campurkan, tidak merusak rasa asli dan khasiat dari
kulit manggis itu sendiri.
- Permukaan atas jus ini akan
menghitam jika terkena udara, ini tidak ada masalah, tidak perlu
dibuang lapisan yang menghitam ini.
- Tidak disarankan untuk dikonsumsi dalam keadaan perut kosong.
- Pada awal pemakaian, perut
terasa tidak enak. Maka tidak usah kuatir. Ini biasa, sebab ada reaksi
tindak balas utk pertama kali dari tubuh terhadap kandungan zat dalam
jus ini.
Untuk pemakaian berikutnya, rasa tidak enak ini akan hilang dengan sendirinya (at least, ini yang saya alami)
Dalam 2-3 hari pemakaian, efek
pengobatan dari jus ini akan membuahkan hasil secara nyata dan
signifikan, setidaknya itu yang saya alami terhadap penyakit darah tinggi saya.
sumber : Abu Ayaz- proses pembuatan minuman Jus Kulit Manggis berkhasiat ini. Cara Lainnya : Pertama, pisahkan kulit manggis dengan buahnya. Pengolahan bisa dengan mengikutsertakan biji manggis (kaya lemak) atau hanya sekadar kulit manggis yang mengandung Xanthone. Gunakan sendok untuk mengeruk bagian dalam kulit yang sudah dibersihkan, dan pisahkan dari kulit keras di bagian luarnya. Setelah itu, dinginkan di dalam lemari pendingin jika hendak disimpan hingga jumlahnya mencukupi. Lalu, campur dengan ethanol dan air dengan perbandingan 1:2 dan hancurkan dengan blender. Endapkan selama 24 jam, setelah itu saring untuk memisahkan ampas dengan ekstrak Xanthone kulit manggis.
"Untuk membuat rasa yang enak, bisa dicampur dengan madu dan beri pewarna alami ekstrak bunga rosela, dan anggur atau apel sebagai penambah flavor," tutur Indah.
Menurut Indah, hasil pencampuran Xanthone dengan rosela dan madu dipanaskan dengan suhu 90-95 derajat celsius selama 10 menit untuk menguapkan ethanol. Setelah itu, dinginkan dengan suhu kamar lalu campurkan dengan flavor anggur atau apel. Nah, sirup Xanthone siap untuk dinikmati dengan dicampur air. Silakan mencoba.
Namun apabila anda sibuk dan tidak sempat membuat sendiri jus kulit manggis ini, kini tersedia produk herbal XAMTHONE PLUS bisa dipesan disini
Cok Ekawati
087 860 695001(XL) 081 353 344 500 (SIMPATI)
sumber : Abu Ayaz- proses pembuatan minuman Jus Kulit Manggis berkhasiat ini. Cara Lainnya : Pertama, pisahkan kulit manggis dengan buahnya. Pengolahan bisa dengan mengikutsertakan biji manggis (kaya lemak) atau hanya sekadar kulit manggis yang mengandung Xanthone. Gunakan sendok untuk mengeruk bagian dalam kulit yang sudah dibersihkan, dan pisahkan dari kulit keras di bagian luarnya. Setelah itu, dinginkan di dalam lemari pendingin jika hendak disimpan hingga jumlahnya mencukupi. Lalu, campur dengan ethanol dan air dengan perbandingan 1:2 dan hancurkan dengan blender. Endapkan selama 24 jam, setelah itu saring untuk memisahkan ampas dengan ekstrak Xanthone kulit manggis.
"Untuk membuat rasa yang enak, bisa dicampur dengan madu dan beri pewarna alami ekstrak bunga rosela, dan anggur atau apel sebagai penambah flavor," tutur Indah.
Menurut Indah, hasil pencampuran Xanthone dengan rosela dan madu dipanaskan dengan suhu 90-95 derajat celsius selama 10 menit untuk menguapkan ethanol. Setelah itu, dinginkan dengan suhu kamar lalu campurkan dengan flavor anggur atau apel. Nah, sirup Xanthone siap untuk dinikmati dengan dicampur air. Silakan mencoba.
Namun apabila anda sibuk dan tidak sempat membuat sendiri jus kulit manggis ini, kini tersedia produk herbal XAMTHONE PLUS bisa dipesan disini
Melalui Telepon / SMS / E-Mail
Cok Ekawati
087 860 695001(XL) 081 353 344 500 (SIMPATI)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar